2018年11月30日

茶蕎麦@きうち

F428EDBA-CD77-47B9-9DA3-5E90F7168558.jpg

婿さんから何回も何回も頼まれてた茶蕎麦。
ようやく今日打ちました。

DAB84F3A-59F3-4CD1-A414-E0636FB7055C.jpg

ソバ粉は関西名人戦でのいただいたもの、丸抜き。
抹茶は蕎麦打ち仲間からのいただいたもの。
抹茶が水を要求してます、多目に加水。
上手く出来ました。

C111E466-4785-4A18-8D20-F5BAC68F529E.jpg

2690C198-AB3C-46F9-88AB-8507AD077FCB.jpg

EC189E43-79D8-44DD-986A-5616ECB93D4A.jpg

お昼は中落ちと鴨南蛮のコンビセット。
中落ちも、蕎麦も、鴨も、出汁も旨い旨い。
完食完飲。
posted by やきとり君 at 21:51| Comment(0) | 60蕎麦打ち・イベント | 更新情報をチェックする

大阪・堺筋本町 鴨鍋@きうち

FB3334BF-818D-42EC-AA85-0661040DC2D7.jpg

仕事帰りに、きうち店に。
久しぶりにお会いする某氏が練習されてます。
私は飲むだけです。

先ずは、珍しくカワハギ造り、アッサリと旨い。

AA6BB4E1-FBA9-476C-B03C-B0B0F10280C6.jpg

甘鯛の塩焼き、良い塩梅。

FD6767AC-14D7-4D61-B69E-E5FAA5E828AC.jpg

あの方が打ち終わるまでの時間調整にホタルイカ干物、大好きです。

A7DEA98A-944D-4BD2-9923-5A2A94B3479A.jpg

メインは鴨鍋、鴨肉、野菜がたっぷり。
出汁が旨くて旨くて。

F572E090-5DDE-4AC3-956C-0590944AA86B.jpg

〆は鴨鍋に蕎麦。
満福、口福。
posted by やきとり君 at 21:49| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

大阪・鶴橋 朝うどん@麺家

BFE7EEAA-E641-445D-A52F-409AEA5FE0CB.jpg

たまには朝うどん@駅ナカの立食い。
大阪の定番きつねうどん、温泉玉子を追加して。
大阪の出汁はうどんに合う。
完食、完飲。

6BDAA7C4-022E-490E-A30F-E93A752AD4F4.jpg

ここで蕎麦は食べません。一度だけ食べたら蕎麦には出汁が合わない、蕎麦自体も美味しくない。
posted by やきとり君 at 21:46| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする