2017年05月31日

LOGANと堺打ち刃物って❓

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堺打ち包丁の職人さんの仕事場。
この方は研ぎの伝統工芸士さん。

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工程毎に職人さんが細分化されていて、零細・個人経営なので、こう言う小さな仕事場が普通です。

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その仕事場にこんなポスターが❗️
見た瞬間は、えっ❗️ なんで❓
暫くしたら、ああ、刃物つながりね。守るのね。
posted by やきとり君 at 19:33| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

大阪・堺 黒牛50円か@城

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お気に入りの焼き鳥屋 城。
土日は行っても満席で座れないのが2、3回続いてた。
今日は平日の早い時間なので大丈夫だろうと思う。
はい、座れました。

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先ずはビールと付き出しのキャベツ。
ぷふぁ〜〜、旨いわあ。

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定番の造り盛合せハーフ。
久しぶりなので一段と美味しい。

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目先を変えて鶏餃子、熱々、ふわふわ。
お酒は上から順に、新政、ワイングラスで。

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いつもの焼き鳥は、せせり、はつもと、ずり。

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お酒のお代わりは、「50円の黒牛ちょうだい」、店員さん「すみません、字が欠けてるですよ」
お隣さんも「俺も50円のん」

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たまには背肝タレ焼き、ほろ苦さがたまらん。
満足、満腹。
posted by やきとり君 at 19:26| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

2017年05月30日

え〜っ、硬い蕎麦@お家

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夕飯は手間がかからず、野菜も採れるモツ炒め。

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健康的な豆腐も。

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〆はもちろん今朝の蕎麦。
見た目は、まあ、それなりに。
が、が、食べてみると、な、な、何と。

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腰が有ると言えば体裁良いが……、
硬い。
師匠のフワッとした蕎麦とは全く別物、程遠い。

蕎麦を押し付けたご近所の皆さん、すみません、もっともっと練習しますわ。
posted by やきとり君 at 14:29| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする