2017年04月29日

蕎麦と蟹@お家

0577ACCD-E698-4124-A152-C931821DBD1D.jpg

夕飯はもちろん蕎麦。
酒肴はスーパーで初めて見た蟹。
ビールはアンディー ウォーホル。

FE0E9E96-19D9-4168-AFD4-C31ACCEF44D8.jpg

午前中に打った十割蕎麦をサラダ仕立てで。

4F0B0DFA-DDA7-4153-9A59-32CEEE7D825F.jpg

蟹はイギリスのbrown crabやて、直訳すると茶色蟹。
和名は欧州銀杏蟹らしい。

この蟹の目の可愛さ、直訳すると「眼の小ささ」、は蕎麦屋の弟子に似てるなぁ。

73C4A928-A788-430F-88F5-290F4BAEE203.jpg

殻は超硬い、歯では割れない、鋏が必須です。

716016C2-AC4E-4059-AEE2-DC9786DB7C2F.jpg

冷凍ながら身がぎっしり、味が濃い。
朱色の味噌もたっぷり、旨い。

6A0D4C4F-A17D-4D7F-ABB3-53788245131C.jpg

大きな爪。
子供達が小さかった頃を思い出します。誕生日の度に行ってた江坂の「蟹バル プラザ」。
色々な蟹に加えて注文した「爪プレート」、ストーンクラブ、直訳すると石蟹の爪だったと思います。
その爪によく似てます。


あ〜〜、今夜も満福、口福。
posted by やきとり君 at 06:18| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

大阪・堺筋本町 ヒラメ丼定食@きうち

251AE068-120D-4185-B773-D759C3177105.jpg

今週は蕎麦打ち練習出来てませんでしたが、今日は時間が取れました。
十割蕎麦に挑戦です。

苦手な丸出しが少しはマシになって来ました、嬉しいです。

0E93517C-AF45-4CB5-B6B6-A9D753C421F0.jpg

お昼のお勧めはヒラメ丼定食、釜揚げシラス丼定食。
初登場のヒラメ、大好きなシラス、悩むなぁ、両方食べたいなぁ。

29084F8A-55AE-464D-A4D5-E800CFC593AD.jpg

いつもの事ながら、お客様が続々、行列。
珍しいヒラメ丼は売り切れ。
シラス丼にしました。

B043F946-C57C-4F1C-A1AE-1CDEBA596342.jpg

え〜、お〜っ。ヒラメとシラスの相盛りが来ました。
店主のご好意で、賄いのヒラメを分けていただきました。

E664135E-7752-4BB3-8D44-D4C761698258.jpg

あ〜〜、美味しい。
posted by やきとり君 at 18:09| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

2017年04月27日

大阪・南みなみ ローストビーフ@cafe TEPPI

98554D09-8C8D-46B3-968D-162454DFF316.jpg

久しぶりの古巣 難波。
お昼は年初め?に開店したらしいcafe TEPPI@南みなみ。

733B78C3-C554-4E85-9AE1-9FC89D1AB850.jpg

店先のランチメニューは漬け鮪丼。
知人に聞いたローストビーフは日替わりなんかなぁ、とキョロキョロしてたら、可愛い店員さんが顔を出したので聞いてみました。

5C8FBFAA-601B-4922-B6FF-029EE00C6EB7.jpg

で、予定通りにローストビーフをお願いしました。
白いお盆に小綺麗に並べられて来ました。
ビッシリと乗せられたビーフ。
柔らかく、旨味溢れて。

9AB8436A-5E82-4C2A-84C9-D49DA95CCD50.jpg

薬味は甘タレ、ピンク塩、味噌。
丼に隠れた小皿の山葵。
う〜ん、塩と山葵がお気に入り。

C3F6CCDB-136B-4EC6-A7D8-484C9E329CCC.jpg


お値段は1,000円+税、納得。
posted by やきとり君 at 13:36| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする