大阪・堺筋本町 熱燗と鍋が恋しくて@きうち

大阪・堺筋本町 鍋が恋しくて@きうち 三寒四温で今夜は寒い。熱燗と鍋が恋しくて、きうちに。 寒いけど、とりあえずビール。付き出しはメカブの酢の物、ヘルシー。 こだわりの本鮪の造り、いつも旨いなぁ。大好きなホタルイカ、今日は天婦羅で、旨味が凝縮されてます。 鍋は豚肉と白菜、出汁が旨い、ボリュームたっぷり。 お隣さんの小鮎の天婦羅をパクリ、あ〜、春やなあ。蕎麦屋の〆は蕎麦、外す訳には行かな…

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大阪・鶴橋 辛口炙り肉そば@ひるドラ

大阪・鶴橋 ひるドラ Facebookかネットでチラリと見た、辛口ラーメンの「辛口炙り肉そば ひるドラ」、初訪問しました。カウンターのみの小体なお店。早い時間だったので座れましたが、瞬く間に満席、行列。 常連さんが多いようで、味噌322とか、醤油532とか注文されてます。 全く意味分からないので、可愛いお姉さんに聞きました、「初心者向けのお勧めはどれ?」。「はい、醤油の辛さ2、痺れ1、ニン…

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夕飯は山陰シリーズ@お家で

帰宅しての夕飯は山陰シリーズ。 鳥取特産の山芋ねばりっこ、粘りが強く垂れません、時間が経っても白いまま。鬼おろしで、ワカメは先週の淡路産。 赤貝の煮付け。婆さん、母親の代からの定番です。好物です、旨いです。通称が赤貝、本名はザルボウです。 あご野焼き。飛び魚の竹輪。味が濃いです。高級品なら千円以上です。孫達がパクパク食べしまい、大人の分が無いや〜〜ん。

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鳥取 道の駅かわはら

米子道はチェーン規制で夏タイヤでは走れず。遠回りにはなりますが規制の無い鳥取道で帰りました。お昼は道の駅かわはらで、手っ取り早く、天婦羅うどん定食で。平日なのにそこそこのお客さんです。ポスターでは鳥取道が出来てから移住して来る人が増えたらしいです。それでも人口は減少してるって。土産物が色々有りますが買う人は多くは無いんですね。

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いただきもの

鳥取地方の葬儀、引出物?と言うのか、粗供養?と言うのか。定番のアンパンなんですよ。黄色はカスタードクリーム系のかな。茶色はつぶあん系かな。私は甘味が天敵で食べられないので、娘と孫にあげました。むっちゃ喜んでました、「これ、美味しい方のパン屋さんやっ」って。

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