2017年03月10日

大阪・堺筋本町 熱燗と鍋が恋しくて@きうち

大阪・堺筋本町 鍋が恋しくて@きうち

三寒四温で今夜は寒い。
熱燗と鍋が恋しくて、きうちに。

寒いけど、とりあえずビール。付き出しはメカブの酢の物、ヘルシー。

こだわりの本鮪の造り、いつも旨いなぁ。
大好きなホタルイカ、今日は天婦羅で、旨味が凝縮されてます。

鍋は豚肉と白菜、出汁が旨い、ボリュームたっぷり。

お隣さんの小鮎の天婦羅をパクリ、あ〜、春やなあ。
蕎麦屋の〆は蕎麦、外す訳には行かないので、小盛りで。

今夜も口福。

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posted by やきとり君 at 15:19| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

大阪・鶴橋 辛口炙り肉そば@ひるドラ

大阪・鶴橋 ひるドラ

Facebookかネットでチラリと見た、辛口ラーメンの「辛口炙り肉そば ひるドラ」、初訪問しました。
カウンターのみの小体なお店。早い時間だったので座れましたが、瞬く間に満席、行列。

常連さんが多いようで、味噌322とか、醤油532とか注文されてます。

全く意味分からないので、可愛いお姉さんに聞きました、「初心者向けのお勧めはどれ?」。
「はい、醤油の辛さ2、痺れ1、ニンニク1が人気です」。
この後から人に会うので、醤油210にしました。

コクのある醤油スープ、太麺、ネギ。
なるほど、炙ったチャーシュー。
ん、辛くないやん、が、が、食べ進むと、スープを飲むと。
お〜、お〜、辛くなって来た、痺れも来た。汗が出るわ、鼻が垂れるわ。
ちゃんとティッシュが置いてありますよ。

麺は完食、スープは残しましたね。
また来たくなる感じです。

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posted by やきとり君 at 15:15| Comment(0) | 10大阪☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

夕飯は山陰シリーズ@お家で

帰宅しての夕飯は山陰シリーズ。

鳥取特産の山芋ねばりっこ、粘りが強く垂れません、時間が経っても白いまま。
鬼おろしで、ワカメは先週の淡路産。

赤貝の煮付け。婆さん、母親の代からの定番です。好物です、旨いです。
通称が赤貝、本名はザルボウです。

あご野焼き。飛び魚の竹輪。味が濃いです。高級品なら千円以上です。
孫達がパクパク食べしまい、大人の分が無いや〜〜ん。

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posted by やきとり君 at 15:12| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

鳥取 道の駅かわはら

米子道はチェーン規制で夏タイヤでは走れず。
遠回りにはなりますが規制の無い鳥取道で帰りました。
お昼は道の駅かわはらで、手っ取り早く、天婦羅うどん定食で。
平日なのにそこそこのお客さんです。
ポスターでは鳥取道が出来てから移住して来る人が増えたらしいです。それでも人口は減少してるって。
土産物が色々有りますが買う人は多くは無いんですね。

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posted by やきとり君 at 15:09| Comment(0) | 45中国四国☆蕎麦・グルメ | 更新情報をチェックする

いただきもの

鳥取地方の葬儀、引出物?と言うのか、粗供養?と言うのか。
定番のアンパンなんですよ。
黄色はカスタードクリーム系のかな。
茶色はつぶあん系かな。
私は甘味が天敵で食べられないので、娘と孫にあげました。
むっちゃ喜んでました、「これ、美味しい方のパン屋さんやっ」って。

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posted by やきとり君 at 09:54| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする