大阪・堺筋本町 本鮪とめかぶ@きうち

今日も十割蕎麦打ち練習@きうち。加水は堅いよりは柔らかめに、はい、出来ました。丸出しは力まずに、厚さを均一に、はい、どうにかこうにか。仕上りはぼちぼち。 お昼は初登場の「本鮪丼とメカブ蕎麦のセット」。メカブ、おろし大根、刻み葱のぶっかけ蕎麦、爽やかです。 もちろん鮪は新鮮そのもの。満足。

続きを読む

ひな祭り蕎麦@お家で

夕飯は@娘夫婦の家で。もちろん朝に打った十割蕎麦。鴨せいろにしました。孫達も蕎麦が大好き、チュルンチュルンと、いっぱい食べてくれました。ちらし寿司はちびっこ達が盛り付けました。

続きを読む

大阪・堺筋本町 十割蕎麦の練習@きうち

今日も蕎麦打ち練習、十割です。前回を反省しながら、水回しはちょっと多目に。苦手な丸出しは力まずに。仕上りは上々。折角の蕎麦の写真を撮り忘れた。 お昼は久しぶりに親子丼定食。玉子がトロトロで美味しいわぁ。

続きを読む